泰北專區(一)

日期:2016-05-17 17:00:00

2018.3佛法醫療關懷行後記

各位法師、居士大德:法安,阿彌陀佛!
「2018年泰北佛法醫療關懷行」在您的護持及祝福中,已於3/27圓滿,全體醫護人員、老師及護法菩薩皆平安法喜。
多位長期關心支持廣華中文學校的老師們,提早於3/9即抵泰北,協助廣華中文學校的教學及籌備17日的畢業典禮。廣華已創校近三十年,期間因經費不足而關學,或因缺乏高年級師資而沒有畢業生。今年因為臺灣老師接下五、六年級的教學工作,故有九位同學完成了六年的中文教育,而且參加了老師們用愛心與祝福策劃的廣華學校第三屆畢業典禮。希望鼓舞孩子們努力
向學,未來能回饋鄉里、利益眾生。
20日,為了圓滿泰北各地村民孝思,欲超渡祖先及泰北異域孤軍陣亡將士英魂之心願,菩提園地特禮請臺灣的十位比丘、比丘尼法師,再度盛大舉辦「地藏報恩暨大蒙山施食法會」,共有200多位村民與會,尤其茶房村民在鄉長、副鄉長、校董事長、校長等耆宿帶領下,團結合作、踴躍參與,虔誠禮拜誦經,學習地藏菩薩大願及報恩精神,祈願先亡及為國捐軀的戰士們早生淨土。法會於當晚七點圓滿,一位八十餘歲老校長特地恭敬禮謝法師,並言:「師父大慈大悲,為我們超度苦難的亡靈,也圓滿了我六十多年來的心願! 」 
    21日上午,菩提園地法師們親自發放一千一百份米麵油鹽等食品,與茶房及鄰近各地村民,廣結清淨善緣。
22日大睿與三位醫護菩薩們趕往500公里之遙的達省普帕縣三民新村,與臺灣來的中醫師會合。當晚大睿在「福慧精舍」與三民小學師生分享「海力布」影片,引導慈悲護生、犧牲利他的精神。23日上午起為村民義診三天,有中醫內科、針灸、整脊、經絡調理等醫護人員為村民診治、施藥,約有三百餘人次就診。23-27日上午,村民踴躍參加早晚課誦及念佛,並聆聽佛法開示,但願大家把握有限生命,認清世間無常苦空真相,積極修行,自利利他。並資助三民小學教育基金十萬泰銖。
    感謝「聖和社會福利慈善事業基金會」、所有醫護人員及您的護持,我們才能為偏遠山區的醫療與佛法、中文教育付出少分心力。願佛法與道德教育不斷耕耘播種,才能令眾生遠離愚癡造業、枉受苦果。 祈願所有布施者,見聞、隨喜功德者,悉發菩提心,皆共成佛道!       2017/4/10 慚愧大睿頓首於舞鶴禪苑  



2018年3月「泰北佛法醫療關懷行」活動行程表
 
    泰北佛法醫療關懷行活動,因為您的長年支持,使得我們得以邁入第二十二個年頭。今年為了關心廣華中文學校的教育,在師資遍尋不著,而大睿在泰北菩提園地掛單之便,故每日親自上山教學。又為了村民的醫療及令其有學習佛法的機會,舞鶴禪苑的法師、居士及老師、醫護人員等共同組成關懷團體,以及「聖和社會福利慈善基金會」之贊助,將舉辦弘法、地藏報恩超渡法會(特別為當年孤軍陣亡戰士設立牌位);以及義診、濟貧、中文教學、協助工程等。希藉此短暫的因緣際會,為這一片曾因戰亂淒苦的荒漠之土,灑下菩提種子。祈願藉弘法、中文教育及對村民義診及少分的物質關懷,能結清淨解脫善緣,令自他永離黑暗貧乏,得感吉祥光明。
 
二、活動行程表(2017/3/1622)

日 期

                活動內容

3/16(五)

搭乘PG4900 台北 7:15→曼谷 10:05,轉乘PG233
 13:20→清萊 14:45,再搭乘聳條車(約2.5小時車程)抵達美穗縣茶房村菩提園地。

3/17(六)

  1. 5:30早課,6:30早齋
  2. 人員分組:A、教學組老師到廣華學校準備下午的2:00的畢業典禮。B、佈置大殿及牌位書寫。C、羅居士新屋瓦補強螺絲及黏膠
  3. 14:00-16:30參加廣華學校畢業典禮

 19:30志工老師教學心得分享

3/18(日)

1.六位法師、淨文、吳老師及秀美、芳瑜老師參觀美斯樂泰北文史館、馬康山
2.採買、佈置大殿、插花、書寫牌位等  

3/19(一)

  1. 搭棚架、借50張普施桌及餐桌

2.大殿插花佈置法會壇場
3.晚上7:00灑淨、安位

3/20(二)

8:30-19:00 地藏報恩暨大蒙山施食法會

3/21(三)

  1. 8:30-9:30發放食品物資給各村村民共1000份

2.收拾善後及打包行李

3/22(四)

  1. 大睿與醫護人員清晨出發至達省三民新村,與劉素娟醫師等護理人員會合,23-25義診三天。
  2. 07:00出發至清萊,搭乘PG232清萊10:00→曼谷11:30轉乘PG4903 17:50→臺北22:25圓滿此次關懷行。感恩您的參與,敬祝福慧增長、法喜充滿!

三、攜帶物品、注意事項及說明

  1. 1.    活動期間全團素食,請攜帶海青、袈裟或縵衣、盥洗用品、拖鞋、手電筒、遮陽帽、個人餐具及杯子等。衣物以夏季輕便、易洗快乾為宜。
  2. 2.    個人託運行李以30公斤為限,另加手提行李一件(7公斤)請儘量簡便,多餘重量可攜帶更多結緣品及團體用品。隨身之牙膏、乳液等液態物品不可超過100㏄,若超過則須託運。
  3. 3.    泰國用電220V,時差比臺灣慢一小時,視個人需要可在台灣先兌換泰銖。
  4. 4.    團員住宿及義診皆在菩提園地道場內;請儘量配合團體或結伴進出,避免單獨行動,並將重要物品及證件隨身。
  5. 5.    與村民結緣之物品:油麵食物、念珠、衣物、中藥及傷痛藥布等。

 
四、團員名單(共28人:法師11人、男居士4人、女居士13人)
1、法師:大圓、大泉、智忍等比丘法師,大睿、大曉、大磊、大慎、大捨、覺了、覺觀、覺塵等比丘尼法師
2、醫師及整復師:劉素娟(直接到三民)、劉啟光老師、黃如鴻經絡調理師
3、護理師:程雯霞及高連鯉、孫雅慧(二人直接到三民)等護理師
4、教師:吳鼎隆、陳秀美、蔡芳瑜、楊玉帆、黃妙鈴、葉惠娟等老師
5、護法居士:陳鵬文、羅雲強、詹淑雲、洪啟娟、林慧雲、彭惠美、劉秀月、吳亭潔等居士
五、團員工作分配
法務組(灑淨、早晚課領眾、法會及佛法開示)十一位法師
香燈組(大殿清潔、打板等)覺觀師、覺塵師、律安
醫護組(治療、包藥)同上醫護人員
法會文書組(登記書寫牌位皈依證)大睿、覺塵師、啟娟、梵秀、慧雲
佈置組(大殿佈置、貼牌位、插花等)慎師父、惠娟、如鴻、惠美、妙鈴
工程組(菩提園地及廣華文殊大樓)淨文、羅居士
教學組(廣華學校教學)同上五位老師
香積組(炊煮三餐)覺了師、梵月、梵雲
攝影組:玉帆、妙鈴


20175月泰北佛法醫療關懷行後記
各位法師、居士大德:法安
    「2017年泰北佛法醫療關懷行」在您的護持及祝福中,已於5/8圓滿,全體醫護人員、老師及護法菩薩皆平安法喜。今年的義診在團員抵達隔日(5/3)上午即分別於清萊省美穗縣茶房村「菩提園地」寺院及滿嘎拉村活動中心內舉行二至三天,有中醫內科、針灸、整脊、經絡調理等醫護人員為村民診治、施藥,約有四百餘人次就診。並關心中文教育,資助三民小學及滿嘎拉廣華學校教育基金共計二十二萬泰銖;菩提園地捐助光復中學獎助學金十五萬泰銖。
又為了圓滿泰北各地村民孝思,欲超渡祖先及泰北異域孤軍陣亡將士英魂之心願,特禮請臺灣的十位比丘、比丘尼法師,於5/6在菩提園地首度盛大舉辦「地藏報恩暨大蒙山施食法會」,計有來自美斯樂、孟安、猛放、明利、滿嘎拉、美夢傜、美夢間、回南音、萊掌等各地村民200多人與會,尤其茶房村民在鄉長、副鄉長、校董事長、校長等耆宿帶領下,團結合作、踴躍參與,虔誠禮拜誦經,學習地藏菩薩大願及報恩精神,祈願先亡及為國捐軀的戰士們早生淨土。  
    7日上午,菩提園地法師們親自發放六千公斤白米及六百份麵油鹽等食品,願與茶房及鄰近各村較貧困村民,廣結清淨善緣。
8日早上,大部份法師居士返臺後,尚有五位老師繼續協助滿嘎拉村廣華學校的中文教育至十四日或六月中旬,乃至計劃臺灣老師接力來此處教學。興建中的文殊樓校舍,已完成二樓樓層灌漿,預計九月份完工,幼幼班的小朋友就可回到學校上課,不須再借用村中的活動中心。
9日清晨,大睿與三位醫護菩薩們趕往650公里之遙的達省米索三民新村,關心村民及三民中文小學。下午開始為村民義診,晚上在村民的誠心請法下,簡單為村民開示佛法,鼓勵大家把握有限生命,認清世間無常苦空真相,積極修行,自利利他。
    感謝「聖和社會福利慈善事業基金會」、所有醫護人員及您的護持,我們才能為偏遠山區的醫療與佛法、中文教育付出少分心力。願
佛法與道德教育不斷耕耘播種,才能令眾生遠離愚癡造業、感應苦果。
敬祝  光明吉祥  福慧增長       
                                               2017/5/15 慚愧大睿頓首於泰北菩提園地 
20175月「泰北佛法醫療關懷行」活動緣起及行程表
一、緣起
光陰荏苒,泰北關懷的菩薩學行已邁入第二十一年了。自民國85年(1996)開始,到距離臺灣三千數百公里之遙的泰國西北邊陲-達省(TAK)普帕縣三民新村,與質樸憨厚卻命運滄桑的雲南游擊隊老兵們結緣,舉辦弘法、義診及關懷其中文教育至今。四年前因慈光學校莊校長引見,我們再到泰國最北的清萊省,認識了美穗縣的茶房、回南音、滿嘎拉等村,以及光復中學、慈光、廣華等中文學校。將近七十年前,一群從雲南顛沛流離到泰緬邊境的異域孤軍,在槍林彈雨中奮戰,歷經血淚,被迫在此叢山峻嶺間落地生根。於食不裹腹、衣不蔽體的艱困生活中,仍不忘中國文化忠孝禮義等道德傳統,在簡陋的茅草屋舍中堅持下一代的中文教育。而今老兵幾已凋零,下一代於山區安身立命,種植茶樹、水果等作物,生活已明顯改善;又由於經貿所需,中文竟為泰國炙手可熱的語言,而光復高中已成為泰北第一所政府立案的華校,可謂全國學子嚮往的華文殿堂。
儘管泰北早年貧困落後的景象,已隨村民勤奮努力、下一代接受教育而走遠。但仍有諸多貧窮的偏鄉山村,交通不便、教育條件不足、師資缺乏,亦有許多為尋求更多學習機會或逃離緬甸戰火,而偷渡到泰北的莘莘學子及貧窮家庭,拮据境況依然到處可見。被視為泰北活菩薩的真頓大師,於泰北收容孤兒、興學、鋪路、濟貧,雖然老人家已於去年安詳捨報,但其慈悲大愛的精神永遠活在泰北人的心中。他生前提醒:「貧窮,我們無能力幫助他們一輩子;教育,讓每位孩子都有均等受教機會,這是我們的理念與堅持。」因此,道德教育與佛法的覺悟智慧才是未來泰北關懷的主要方向。
為了關心貧困村民的醫療,並令其有學習佛法及中文的機會,舞鶴禪苑的法師、居士及老師、醫護人員等共同組成關懷團體,以及「聖和社會福利慈善基金會」之贊助,將舉辦弘法、地藏報恩超渡法會(特別為當年孤軍陣亡戰士設立牌位);以及義診、濟貧、中文教學、協助工程等。希藉此短暫的因緣際會,為這一片曾因戰亂淒苦的荒漠之土,灑下菩提種子。祈願藉弘法、中文教育及對村民義診及少分的物質關懷,能結清淨解脫善緣,令自他永離黑暗貧乏,得感吉祥光明。
 
二、活動行程表(2017/5/28)

日 期

                活動內容

5/2(二)

搭乘泰航TG637 台北 7:50→曼谷 10:35,轉乘TG2134 15:05→清萊 16:25,再搭乘聳條車(約2.5小時車程)抵達美穗縣茶房村菩提園地。

5/3(三)

  1. 5:30早課,6:30早齋
  2. 人員分組:A、佈置義診區(兩組醫護人員分別於菩提園義診三天及滿嘎拉村一天)。B、佈置大殿及牌位書寫。C、芳縣採買法會用品D、教學組老師到廣華學校
  3. 8:30-11:30 下午1:30-5:00中醫內科、針灸、脊椎矯正等義診     晚上7:30團員晚間會報

5/4(四)

1.8:30-11:30 下午1:30-5:00菩提園地義診
2.採買、佈置組、書寫牌位等  

5/5(五)

  1. 8:30-11:30 下午1:30-5:00菩提園地義診

2.大殿插花佈置法會壇場
3.晚上7:00灑淨

5/6(六)

8:30-18:30 地藏報恩暨大蒙山施食法會

5/7(日)

  1. 8:30-9:30發放白米及物資

2.團員到萊掌(象山)、美斯樂郊遊參觀

5/8(一)

06:00出發至清萊,搭乘TG2133清萊10:00→曼谷12:20轉乘TG636 17:40→臺北22:10圓滿此次關懷行。感恩您的參與,敬祝福慧增長、法喜充滿!

三、攜帶物品、注意事項及說明

  1. 1.    活動期間全團素食,請攜帶海青、袈裟或縵衣、盥洗用品、拖鞋、手電筒、遮陽帽、個人餐具及杯子等。衣物以夏季輕便、易洗快乾為宜。
  2. 2.    個人託運行李以30公斤為限,另加手提行李一件(7公斤)請儘量簡便,多餘重量可攜帶更多結緣品及團體用品。隨身之牙膏、乳液等液態物品不可超過100㏄,若超過則須託運。
  3. 3.    泰國用電220V,時差比臺灣慢一小時,視個人需要可在台灣先兌換泰銖。
  4. 4.    團員住宿及義診皆在菩提園地道場內;請儘量配合團體或結伴進出,避免單獨行動,並將重要物品及證件隨身。
  5. 5.    與村民結緣之物品:白米食物日用品、念珠、衣物、中藥及傷痛藥布等。
  6. 6.    茶房村約有村民五千餘人,多數為雲南人,另有泰緬地區山地民族,如:傜、苗、阿卡、栗索、儸黑等。

 

 
四、團員名單(共41人:法師10人、男居士10人、女居士21人)
1、法師:大圓、大泉、智忍等比丘法師,大睿、大慎、照昶、覺了、覺觀、覺塵、覺方等比丘尼法師
2、醫師及整復師:劉素娟、郭俊延、陳俊志、周永勝等醫師,劉啟光老師、黃如鴻經絡調理師
3、護理及藥師:程雯霞、孫雅慧、高連鯉、蔡秋月等護理師,李宜芳藥師
4、教師:吳鼎隆、吳尚育、陳秀美、蔡芳瑜、葉惠娟、方淑真等老師
5、護法居士:陳鵬文、洪鈞寶、邱進同、簡賢龍、洪啟娟、趙葉阿沙、梁馨綺、侯蔡吉蘭、謝戀嫈、李秀敏、宋素珍、溫彩麗、楊忞秀、邱意茗等居士
五、團員工作分配
領隊大慎法師、照昶法師
法務組(灑淨、早晚課領眾、法會及佛法開示)十位法師
香燈組(大殿清潔、打板等)覺觀師、覺塵師、覺方師、梵慈、梵慧
醫護組(治療、包藥)同上醫護人員及梵慧、吉蘭、楊忞秀、邱意茗
法會文書組(登記書寫牌位皈依證)大睿、覺觀師、覺塵師、啟娟、梵秀
佈置組(大殿佈置、貼牌位、插花等)昶師父、覺觀師、邱進同、簡賢龍、秋月、惠娟、梵慈、梵慧、梵祥、吉蘭、楊忞秀、邱意茗
工程組(菩提園地及廣華文殊大樓)淨文、鈞寶、彩麗
教學組(廣華學校教學)同上六位老師
香積組(炊煮三餐)覺了師、覺方師、秀敏、素珍、梵慈、梵祥、吉蘭
採買、攝影組:慎師父、邱進同、簡賢龍



2016年11月泰北佛法醫療關懷行後記
各位法師、居士大德:阿彌陀佛!
   感謝您長期護持「泰北佛法醫療關懷行」活動,今年(2016)五月份在達省普帕縣三民新村關懷圓滿後,我們又增加了十一月份(11/17-30)的行程。此次主要為清萊省美穗縣滿嘎拉村「廣華學校」的中文教學而發起,原只是單純邀請陳老師、曾老師及蔡老師對該校校務、教學提供經驗分享指導,但因為有吳老師以及「聖和社會福利慈善事業基金會」林醫師等醫護人員、居士們熱心參與,故得以利用此行也在「菩提園地」為茶房及滿嘎拉村民舉辦為期九天的復健義診。並為已遭蟲蛀、屋頂塌陷的廣華學校校舍籌辦掃街、義賣募款活動,希望能早日提供小朋友們安全快樂的學習環境。
三位老師在廣華中文學校親自製作教具、帶班上課,讓當地老師觀摩,提昇其教學品質。並為募款活動策劃節目,積極熱忱投入,令參加的團員寫下感動之語:「為了27號的募款建教室及老師宿舍,老師學生都在天色黑灰的操場使勁的表演,尤其是這三位退休的老師,加起來一百多歲了,還為了募款蹦蹦跳跳,我看了這表演,眼睛都濕潤了,真是感人!」
募款義賣當天,滿嘎拉村民及廣華小朋友們為茶房村掃街、清潔環境,並挨家挨戶勸募建設基金。村民踴躍捐獻及購買,不論金額多寡,只要發起布施喜捨心、助人的善心,都是功德無量!
    還有林醫師及兩位物理、職能治療師專業及親切耐心地診治,讓無數村民遠離因長期農作而飽受酸痛之苦;更讓長年不良於行,一個月前又跌倒臥床不得翻身的八十餘歲老伯伯,得以再站立起來,甚至歡喜地靠助行器行走到戶外曬太陽。另有骨折受傷三個多月的廣華學校女老師,拄著拐杖還不敢行走,接受治療後並矯正走路方法,在我們臨走前已可以放下拐杖,自己獨立行走了。感謝團員們合作奉獻所能,老師及所有醫護人員及您的護持,我們才能為偏遠山區的醫療與佛法、中文教育再付出少分心力。更感謝「菩提園地」、光復中學顏校長及全體師生;慈光學校莊校長、如道法師副校長及全體師生等熱心協助參與,讓大家有種福田的機會,令募款活動順利圓滿。
敬祝 光明吉祥 福慧增長         
                                                        2016/12/2 慚愧大睿頓首於花蓮舞鶴禪苑


2016年泰北佛法醫療關懷行後記
各位法師、居士大德:法安
    「2016年泰北佛法醫療關懷行」在您的護持及祝福中,分別於5/14及5/16圓滿,全體醫護人員及護法菩薩皆平安法喜。今年義診在達省普帕縣三民新村中文小學內舉行。有中醫內科、針灸、推拿等醫護人員為村民診治、施藥,約有近五百人次就診;並捐助三民小學及滿嘎拉廣華學校教育基金共計二十二萬泰銖;且於三民小學福慧精舍內連續三晚為村民開示佛法,於5/12下午舉行「地藏報恩暨蒙山施食法會」,啟發村民學習地藏菩薩大願及報恩精神,超渡祖先及戰爭亡靈。  
    活動期間分別供養Bagagao村及三民村外的緬甸寺院各兩大袋白米、食品及供養金;13日上午,發放六百份白米給村中生活貧困的華人、儸黑、阿卡、栗索、苗、傜等少數民族及緬甸人。又贈送衣物、文具、食品予緬甸小學。
13日午齋後,大睿及陳老師隨慈光學校劉老師、程老師前往距離三民新村650公里的清萊省美穗縣,關心滿嘎拉村廣華學校的中文教育。新任的蕭忠武校長於今年四月承擔辦學重任,學校沒水、沒電,教室樑柱已遭蟲蛀、屋頂塌陷,連校長及老師辦公的空間也沒有。雖然師資及各項條件不足,辦學艱苦,但謙沖自牧的蕭校長願意全力以赴。多位學生的母親也表達若有臺灣老師來,她們也想和小娃們一起上學學中文!我們除了繼續補助老師薪資,也希望為學校引水源蓄水、整修校舍,並招募臺灣教師來校指導以提昇教學品質。
    感謝「聖和社會福利慈善事業基金會」、所有醫護人員及您的護持,我們才能為偏遠山區的醫療與佛法、中文教育付出少分心力。今年泰國久旱不雨,氣候異常炎熱,連在鄰近泰緬山區的三民新村亦難倖免,我們結緣二十年來第一次使用電扇,並需購買生活用水。但山地村民仍延襲火耕燒山,如飲鴆止渴,惡性循環。地藏經言:「若遇燒山林木者說狂迷取死報。」即使村民生活已逐漸改善,但佛法及中文教育仍需不斷耕耘播種,才能令眾生遠離愚癡造業、感應苦果。
敬祝  光明吉祥  福慧增長           
                                              2016/5/18 慚愧大睿頓首於花蓮舞鶴禪苑

 

財團法人高雄市私立聖和社會福利慈善事業基金會

統一編號:13271130
服務時間:08:00-20:00 全年無休
電話:07-607-1466
傳真:07-696-8935
地址:821 高雄市路竹區路竹區保民路99巷36號
電子信箱:shengho99@yahoo.com.tw

聖和基金會捐款帳戶:
合作金庫銀行北岡山分行(006)-5746-717-312414

真善美養護家園捐款帳戶:
合作金庫銀行路竹分行(006)-0331-717-060357

泰北捐款帳戶:
合作金庫銀行北岡山分行(006)-5746-717312066

郵局(700)戶名:
財團法人高雄市私立聖和社會福利慈善事業基金會

服務地點