泰北專區(三)

日期:2015-05-29 17:00:00

2015/5/18~25泰北關懷行後記
各位法師、居士:法安

    「2015.5泰北佛法醫療關懷行」在您的護持及祝福中,已於5/25圓滿,全體團員平安法喜。今年義診分別在達省普帕縣三民小學及清萊省美穗縣慈光學校、萊掌村及光復中學等四處舉行。有中醫針灸、推拿、傷科等醫護人員為村民看診,總計有六百人次就診;並捐助四所中文學校(除前三所學校外,尚有滿嘎拉山的廣華小學)教育基金共約泰銖二十九萬元;且分別於三民小學、慈光學校、萊掌村,及茶房村「菩提園地」舉行佛法開示,帶領村民念佛。  
    首先,5/19-21白天,於三民小學為村民義診,當地普帕縣縣長及夫人、副縣長、警察局副局長等皆前來看診;20日早上至Bagagao供養緬甸寺院兩大袋白米、食品及供養金;兩天晚上於福慧精舍恭誦彌陀經、蒙山施食、念佛及簡單佛法開示。21日上午,發放白米給華人、泰國儸黑、阿卡、栗索、苗、傜等少數民族、緬甸人等,共六百餘份。另供養兩大袋白米及食物予村外的緬寺;贈送衣物、文具、牙刷、食品等予緬甸小學。
21日中午,全體法師及醫護人員前往距離三民新村650公里,車程九小時的慈光學校弘法及義診。22日,於學校義診一天,晚上為高年級同學及村民說法。23日至萊掌村張泰昌先生家,為村民義診並說法念佛。24日,至50公里外的茶房村光復中學義診一天,上午同時於「菩提園地」弘法,講述《阿彌陀經》。午齋後由莊校長駕車,於狹窄坑垇的黃土路上顛簸,前往滿嘎拉山的廣華小學。該村大部份為華人,僅45戶,約300人,中文學校只有五十位學生。校舍簡陋、沒水沒電(目前由台灣的吳老師捐贈太陽能集光板發電)、老師薪水極低(原僅1500銖,經吳老師贊助才提升為2500銖),而常犧牲自己,不支薪的譚校長發願:即使辦學再艱苦也不能讓學校的華文教育中斷!這是年僅二十三歲校長的堅持。我們決定先護持校長及老師的薪資,維持教學品質,再漸次幫助貧困學生就學。
    感恩「聖和社會福利慈善事業基金會」、所有醫護人員及您的護持,我們才能為偏遠山區的醫療與佛法、中文教育付出少分心力。今年達省三民小學的教學逐漸改善中,學校已有新建的校門及周邊的圍欄;操場亦鋪上水泥,學生上、下學不再泥濘危險,校園的氛圍更明顯了。新任華人村長帶領村民更加團結合作,自發組成巡守隊,主動幫忙守護村落及學校,令人歡喜讚嘆!而清萊山區,除滿嘎拉村交通不便,較落後貧困外,村民普遍勤奮種植茶葉、咖啡等高經濟作物,生活已普遍改善。但大家更需要佛法的智慧以安頓心靈,導引人生方向。祈願善緣俱足,能繼續為異域的中文與佛法教育耕耘播種。
 
敬祝  光明吉祥  布施增福慧           
                               2015/5/30 慚愧大睿頓首
                                         於花蓮舞鶴禪苑

 

 

2015/5/18~25「泰北佛法醫療關懷行」活動緣起及行程表

緣起

近二十年前的因緣際會,我們來到兩千五百公里之遙的泰北西部邊陲-達府(TAK)普帕縣三民新村,認識了質樸憨厚又有著滄桑命運的游擊隊老兵們。炎黃子孫因戰亂飄泊異域,與當地少數民族共存的環境中鬱鬱年邁、終老,血淚故事演示著世間苦、空、無常的真理。一切是非恩怨,唯有佛法所言因果業報能給予答案。故當歷經槍林彈雨的老者聽聞佛法時,自嘆他們是「迷路的羔羊、離群的行雁」,因此更珍惜把握回家的路。又為了延續中國文化,讓下一代子弟不至數典忘祖,村中的長者在1984年,拮据艱困的環境中,創立「三民中文小學」,讓孩子們於白天上泰文學校,晚上補習中文。三十年逝去了,這所小學仍因村民生活貧困及師資缺乏而勉力維持,令人擔憂的是多數華裔泰籍的下一代,已不知忠孝禮義等道德傳統,甚至完全無法聽講華語,何況學習中文。所幸去年有「心一慈善基金會」自臺灣聘請中文教師常駐三民教學,希望儘快令當地的師資及校務推展獨立。

 

為了關懷貧困村民的醫療,並令其有學習佛法及中文的機會,一羣由舞鶴禪苑的法師、居士及醫護人員共同組成的關懷團體,長年至此與村中的華人、泰國少數民族,以及緬甸人結緣。持續來此弘法、義診、濟貧並資助中文小學之教育基金。今年的弘法、義診活動,感謝「聖和社會福利慈善基金會」的基金贊助及多位針灸師、推拿師,遠從法國、中國天津及台灣來此參與義診,以及諸多善緣的護持下,成就此次關懷行。

 

又,2013年結識清萊省美穗縣,慈光中文學校的莊萬能校長,我們為其恭敬佛法、慈悲眾生、獻身教育等精神感動,於是開始前往說法及義診,去年因莊校長夫婦成就至茶房村「菩提園地」講述佛法,村民歡喜聞法、請法。因感大眾熱忱,故今年希再為偏遠山區村民弘講《阿彌陀經》,願為大家積集淨土資糧。希藉此短暫的因緣際會,以說法、念佛功德為村民回向,為這一片曾因戰亂淒苦的荒漠焦土,灑下清淨種子。更祈願藉弘法、中文教育及對村民義診及少分的物質關懷,能結清淨解脫善緣,令自他永離黑暗貧乏,得感吉祥光明。

 

活動行程表(2015/5/18~25)

 

日期

活動內容

5/18(一)

  1. 搭乘泰航TG 637 台北 7:50→曼谷 10:35(於曼谷機場與法國及天津來之針灸師等會合)莊校長及雪芳居士準備午齋供養,再搭乘小巴士約八小時車程(550km)抵達省普帕縣三民新村。

5/19(二)

  1. 6:00早課,6:45早齋
  2. 人員分組:A組義診由啟光、連鯉、雅慧統籌規劃、布置義診區。B組打掃福慧精舍佛堂、及整理白米。
  3. 8:30-11:30 下午1:30-5:00針灸推拿等傷科義診,
  4. 19:00晚課說法及蒙山施食、念佛   晚間會報

5/20(三)

  1. 上午供養Bagakao村之緬甸寺白米及供養金。
  2. 8:30-11:30 下午1:30-5:00針灸推拿等傷科義診

3. 19:00晚課說法及蒙山施食、念佛   晚間會報

5/21(四)

  1. 8:00-10:00發放各族白米5500kg共550份
  2. 8:30-11:00針灸推拿等傷科義診
  3. 12:30出發至清萊府美穗慈光學校(650km約九小時)

5/22(五)

  1. 6:30早齋,7:00出發至茶房村光復中學

2.8:30-11:30 下午1:30-5:00於光復中學針灸推拿傷科義診3.8:30-11:30大睿法師於菩提園地說法

5/23(六)

1. 6:30早齋,7:00出發至萊掌村

2. 8:30-11:30 下午1:30-5:00針灸推拿等傷科義診

3. 8:30-11:30大睿法師於萊掌村說法

5/24(日)

1. 6:30早齋,慈光學校附近阿卡族部落走訪

2. 8:00-11:30 下午1:30-5:00慈光學校針灸推拿傷科義診

  1. 19:00大睿法師於慈光學校說法

5/25(一)

1.11:00出發至清邁,搭乘TG111 15:10→曼谷16:20

2.轉乘TG 636 17:40→台北22:20,圓滿此次關懷行。感恩您的參與,敬祝福慧增長、法喜充滿!

 

  • 2014泰北醫療關懷團大睿師父行後感言

各位法師、居士:法安
    「2014年泰北佛法醫療關懷行」已於10/2圓滿,全體團員平安法喜。今年義診分別在達省普帕縣三民小學及清萊省美穗縣慈光學校兩處舉行,有中醫內科、針灸、傷科等醫護人員為村民看診,總計有六百人次就診;並捐助兩所中文學校教育基金共泰銖二十二萬元;且分別於三民小學及茶房村、慈光學校舉行佛法開示,帶領村民念佛。  
    首先,9/26-10/30白天,於三民小學為村民義診;26日早上至Bagagao供養緬甸寺院白米、食品、日用品、襪子及供養金;晚上適逢中文學校舉行家長座談會,藉此機會請法師開示學習中文的重要性,並請家長與老師配合,督促學童回家後儘量以華語交談,不用泰語。最後帶領全體家長及學生念佛。28日上午於福慧精舍為村民舉行皈依儀式,韋校長闔家與傅老師等五十位村民正式成為三寶弟子;下午二點半至七點盛大舉行地藏暨蒙山施食法會,村民踴躍參與,虔誠超度祖先乃至戰爭死難亡魂。法師開示超渡法會意義及地藏精神,並鼓勵村民發大願,為三民新村與中文小學付出,成就大眾,增長福慧。29日上午,發放白米、日用品、食品、襪子等生活物資給華人、泰國儸黑、阿卡、栗索等少數民族、緬甸人及緬甸小學等,共五百五十餘份。
29日下午,慈光學校莊校長與夫人親自駕車接送法師與徐醫師前往距離三民新村600公里,車程八小時的慈光學校弘法及義診(另一組醫護人員繼續留在三民義診)。30日,醫師與推拿師於學校義診一天,由老師協助掛號及診療時的翻譯工作。校長與夫人則開車載大睿與大慎法師上山,至50公里外的茶房村「菩提園地」弘法,下午再回慈光,晚上續為村民說法。茶房村約有400戶華人,普遍於一貫道佛堂求道,村民於菩提園地的佛教道場初次聞法,亦是此道場初次舉行弘法活動,卻見村民踴躍參與,並在聞法後願意受持佛法,並懇請法師務必再來說法。他們說:「我們中國人原是信佛的,卻不知道佛教的教義是什麼?今天聽法師講法才知道」,有一村民想讀阿彌陀經卻不知其意,莊校長亦言:「此處因無法師弘法,故村民普遍佛道不分」,故亦誠懇恭請法師再來弘法。
  感恩「聖和社會福利慈善事業基金會」及您的護持與祝福,才能為偏遠山區的醫療與佛法、中文教育付出少分心力。綜觀清萊泰北山區,近年來村民勤奮種植茶葉、咖啡等高經濟作物,生活已普遍改善。但迫切需要佛法的智慧以安頓心靈,導引人生方向。祈願善緣俱足,能繼續為異域的中文與佛法教育耕耘播種。
敬祝  光明吉祥  布施增福慧           
                               2014/10/4 慚愧大睿頓首
                                         於花蓮舞鶴禪苑

 

2012-2013年「泰北佛法關懷行」活動緣起

位於泰國北部達省(TAK)普帕縣境內的「三民新村」,居住著一羣於民國四十年隨國民政府軍反共的雲南游擊隊老兵及其後裔。歷經半世紀餘,隨著無情烽火試煉,中、台政局詭譎變化,這羣忠貞的雲南孤軍終究被遺忘在泰北邊陲為生存搏鬥。從當年「非法入境」泰國,到不得不接受泰國政府的交換條件,冒生命危險擊潰泰共,勉強成為茍活泰北的「黑戶口」(即沒有身份證的難民)。游擊隊解甲歸田後,只好在他鄉異域落地生根。而今,經過數十年的努力,村民終於擁有泰國公民證,下一代亦可享有受教育的權利,但年長者卻因長久以來受難民身份限制,而沒有到外地就業的機會。又因「三民」地處泰緬邊境,叢山峻嶺間種植不易,所以生活仍舊貧困。近年來,又有為數不少的緬甸難民蜂擁至此困苦求生,村民們漂盪無依的心靈更需要安頓。

 

所幸,一羣由法師、居士及醫護人員共同組成的關懷團與村民頗有宿緣,自1996年始至中文學校舉辦佛學營隊,十餘年來持續來此弘法、義診、濟貧並資助中文小學之教育基金。2003年,由金剛寺法師發起,為村民成立「福慧精舍」,由金剛寺提供一尊五呎高木雕如意觀音像,空運至泰北,於精舍內供奉。讓村民們有一處禮佛修行、去惡向善、增長福慧的道場。

 

雖然,我們的力量微薄,但總不捨有緣。四年前(2008)金剛寺的法師們發起首次中醫義診活動(多年來唯有西醫師義診),期間約有1200名雲南、緬甸、泰國及泰國少數民族等病患就診,頗受村民好評。當年「泰北佛法醫療關懷行」活動結束後不久,金剛寺的法師們即移至花蓮縣瑞穗鄉的「舞鶴禪苑」住錫。於寺務穩定後,去年(2011)即開始籌劃弘法、義診活動,感恩「新竹市醫師公會」理事長徐麗鳳醫師等多位悲心仁術之醫護人員響應。行前正逢泰國嚴重水患,政府已將泰國列為旅遊紅色警戒。為了團員們的安危考量,卻又不忍令期盼已久的村民們遺憾失望,幾經遲疑、掙扎,再不斷與村民連絡,確認我們可以繞過淹水區後仍如期出發了。此行是歷年至泰以來走得最遙遠的路程,我們中午從曼谷出發,原計當晚七點即可到達,卻顛簸十五小時,至隔日凌晨三時半才抵三民。儘管歷經千辛,義診仍於八時許如期開始。我們於事前陸續郵寄及隨機攜帶的科學中藥共達400餘公斤,義診內容除把脈問診施藥,再配合針灸及推拿整復,村民一致反應療效神速。同時,白天亦發放物資給生活更貧困的村民及緬甸難民。晚上舉行念佛超渡法會,村民及中文小學的孩子也踴躍參與。這一切點滴讓團員們在回國前,於旅館的檢討會相當熱絡。徐醫師的公子宏運正逢27歲生日,悲天憫人的他,生日願望竟是「明年再來泰北義診」,並且邀請長輩們再來共襄盛舉!

 

今年(2012)的弘法、義診活動,仍由舞鶴禪苑的法師、居士們及「新竹市醫師公會」理事長徐麗鳳醫師組團,又有高雄市「聖和社會福利慈善基金會」董事長林文雄帶領多位復建師共同參與,以及慈悲和善之醫護人員及整復師響應。點滴善心匯集,故成就此次關懷行。希藉此短暫的因緣際會,以念佛功德為村民回向。為這一片曾因戰亂淒苦的荒漠焦土,灑下清淨種子。更祈願藉弘法、中文教育及對村民義診及少分的物質關懷,能結清淨解脫善緣,令自他永離黑暗貧乏,得感吉祥光明。

 

各位法師、居士法安:阿彌陀佛

「2013年泰北佛法醫療關懷行」已於11/4圓滿,全體團員平安法喜。今年義診除了照往年在達省普帕縣三民小學舉行外,又增加清萊省美穗縣慈光學校及光復中學的兩處傷科義診,總計有千餘人次就診;並捐助三所中文學校教育基金共泰銖二十萬元;且分別於三民及慈光學校舉行佛法開示,帶領師生與村民念佛。

首先,10/29-11/1於三民小學,白天進行義診並同時整修「福慧精舍」十年前鋪設的木地板,貼掛極樂世界圖及印光大師法語,令佛堂煥然一新;晚上由全體團員為小朋友們洗腳,令其感受溫暖與尊重,再請法師開示孝道、尊師、勤學、感恩惜福等觀念,會後贈送自台灣訂製的三民中文小學書包;白日發放生活物資給華人、泰國倮黑、阿卡等少數民族、緬甸人等共五百份;下午為村民盛大舉行地藏暨蒙山施食法會,大家踴躍參與,虔誠超度祖先乃至戰爭死難亡魂;供養緬寺及緬甸小學白米、日用品、藥品、食品、衣物等。

11/1中午搭車前往距離三民新村600公里,車程八小時的慈光學校,承蒙莊校長熱心招待食宿,隔日於學校義診一天,由高年級同學負責為客人奉茶及診療時的翻譯工作,非常盡心得體。11/3搭「聳條車」上山至50公里外的茶房村光復中學義診,村民掛號踴躍,接受針灸(打銀針)及推拿的治療。在此也見到三民小學去年畢業來此就學的三位優秀生,法師致贈成語辭典及獎學金以資鼓勵。11/4清晨三點,由莊校長及學生家長駕車送團員們至清邁機場,經曼谷轉機返抵台灣,圓滿此次關懷行。

   感恩「聖和社會福利慈善事業基金會」及您的護持與祝福,才能為偏遠山區的醫療與教育付出少分心力。綜觀泰北山區迫切需要者除佛法教育外,仍是中文教育與師資。祈願善緣俱足,能感召志工老師願意為異域的中文與道德教育同共耕耘。

敬祝 光明吉祥 布施增福慧        

2012/11/7 花蓮舞鶴禪苑慚愧大睿頓首

 


 

攝錄影:楊清森居士  

財團法人高雄市私立聖和社會福利慈善事業基金會

統一編號:13271130
服務時間:08:00-20:00 全年無休
電話:07-607-1466
傳真:07-696-8935
地址:821 高雄市路竹區路竹區保民路99巷36號
電子信箱:shengho99@yahoo.com.tw

聖和基金會捐款帳戶:
合作金庫銀行北岡山分行(006)-5746-717-312414

真善美養護家園捐款帳戶:
合作金庫銀行路竹分行(006)-0331-717-060357

泰北捐款帳戶:
合作金庫銀行北岡山分行(006)-5746-717312066

郵局(700)戶名:
財團法人高雄市私立聖和社會福利慈善事業基金會

服務地點